【新聞】「2017街藝狂饗」圓滿落幕 活動三日累計十萬人次

 「2017街藝狂饗」街頭表演藝術盛會於11/24起三日於水萍塭公園熱鬧展開,據現場警察同仁粗估活動三日累計約十萬人次,閉幕晚會除特邀上屆全國街藝大賽得主MARIO GAME TIME及小綠人演出開場秀之外,並揭曉「2017全國街頭表演大賽」獲34萬元總獎金的前三名得主,其中音樂類冠軍為演奏多樣異國樂器的「高雄鼓道場」,而綜合表演類冠軍「星火燎圓」則為結合大環和火舞的獨創作品,兩者均可獲10萬元獎金,後者更可參與辦理26年,亞洲最具知名度的街頭藝術節「2018日本靜岡大道藝世界盃」ON部門演出,並由主辦單位臺南文化局提供來回機票,晚會最終邀請所有國內外表演者上臺和觀眾大合照,在一片歡樂與不捨的氛圍中感動落幕。

  前述邀演計畫為臺南市政府文化局與日本靜岡大道藝世界盃實行委員會首次連結的街頭藝術交流內容之一,本次亦請日方主辦人甲賀雅章擔任評審長提供每位臺灣參賽者回饋與建議,並邀請韓國首爾街頭藝術節策展人Rhanhee Lee蒞臨參觀,期待藉此機會建立三個城市之間的街頭藝術網絡,透過推薦優秀表演者登上國際舞台,拓展我國街頭藝術能見度,並鼓勵國內表演者假他山之石砥礪演出內容,精益求精。

  此外,文化局表示活動期間交通堵塞及停車格不足是最多民眾反映的問題,近期也會進行內部檢討會議,考慮相關配套措施如增設直達接駁車等。另有觀眾因想看清楚表演而站立在椅子上等問題,往後或許可師法外國辦理街頭藝術節的方式,將席地而坐區、板凳區、站立區及使用梯子登高望遠區等以明顯標示區隔,並在各演出據點加派人力向民眾宣導。

  本屆以國際講座、交流晚會等方式創造國內、外街頭藝人及策展人之間對話的空間,國內參賽者透過觀摩與共演激盪出各種可能性,而活動結束後民眾好評不斷,表演者們也表示打賞相當踴躍,更勝平常街頭演出的收入,顯見臺南市民普遍對於藝文支持素養已具備相當水平。活動結束後兩日,國內評審及參賽者無論是否得名,均陸續在自己的臉書專頁貼出參與心得,如有多年表演經驗的評審楊元慶身為臺南人,即在閉幕致詞時感性表示「臺南,未來會成為街頭藝人的另一個家。」,臺灣參賽者MR. Adam亞當先生亦於粉專寫道「第一次感受到表演者被這麼熱情且用心的重視著。」;北部知名街頭表演團體紅鼻子馬戲團則說「相當羨慕臺南城市以及市民們對於藝文的支持!」等,對整體活動規劃及理念表達讚賞。三天活動期間亦有許多民眾私訊官方粉專,對於11月兩大視覺及表演藝術活動─漁光島藝術節及街藝狂饗相當有感,認為臺南藉此躍進了很大一步。

  未來,文化局亦不排除在海安路藝術造街景觀改造工程竣工後,和在地社區及商圈合作,於該街區持續辦理街頭藝術節活動,亦期待在2019街頭藝術節再次揭幕時,能夠將更多歡樂帶給民眾,再次締造萬人朝聖的佳績。

fb